Vous avez du mal à obtenir une bonne productivité dans votre potager ? Ou vous pensez manquer de d’espace pour y parvenir ? Le secret d’un jardinage super-productif est de prendre le temps de planifier dès maintenant des stratégies qui fonctionneront pour votre jardin.
Voici sept astuces utilisées par des jardiniers professionnels qui ont appris à tirer le meilleur de leur jardin.
1. Planter dans des jardinières surélevées avec un sol riche
Les jardiniers experts s’accordent à dire que la hauteur de la terre est le facteur le plus important pour augmenter les rendements. Un sol profond et riche en matières organiques favorise la croissance de racines saines et étendues, capables d’atteindre plus de nutriments et d’eau. Le résultat : une croissance plus large et plus productive à la surface du sol.
Le moyen le plus rapide d’obtenir cette couche épaisse de sol fertile est d’installer des jardinières surélevées. Ces dernières offrent un rendement jusqu’à quatre fois supérieur à celui d’un espace équivalent planté directement au sol. Cela est dû non seulement à leur sol meuble et fertile, mais aussi à un espacement efficace (que nous verrons plus bas).
Les jardinières vous permettent également de gagner du temps. Un chercheur a suivi le temps nécessaire pour planter et entretenir un jardin de 80m² organisé en jardinières et a découvert qu’il ne devait passer que 27 heures dans le jardin de la mi-mai à la mi-octobre. Pourtant, il a réussi à récolter 850 kg de légumes. C’est l’équivalent d’une année de nourriture pour trois personnes !
Comment les jardinières surélevées permettent-elles de gagner autant de temps ? Les plantes poussent assez près les unes des autres pour écarter les mauvaises herbes concurrentes, ce qui permet de passer moins de temps à sarcler. L’espacement réduit rend également l’arrosage et la récolte plus efficaces.
2. Opter pour la culture sur butte
La forme de votre sol peut aussi faire la différence. Les jardinières surélevés sont plus efficaces en termes d’espace si vous arrondissez légèrement le sol pour former une butte au milieu. Avec une jardinière de 1,50m de large à la base, une fois le sol arrondi, vous obtiendrez peut être 1,80m. Cela peut sembler peu, mais multipliez-le par la longueur de votre jardinière et vous verrez que cela peut faire une grande différence dans la surface totale de plantation.
3. Planter en triangles plutôt qu’en rangées
Pour obtenir un rendement maximum, faites attention à la façon dont vous disposez vos plantes. Évitez de planter en rangées. Disposez plutôt les plantes en “triangles”. Ainsi, vous pouvez placer 10 à 14 % de plantes supplémentaires.
Veillez aussi à ne pas trop serrez vos plantes. Certaines plantes n’atteindront pas leur taille maximale (et donc leur rendement maximum) lorsqu’elles sont trop proches les unes des autres. Par exemple, lorsqu’un chercheur a augmenté l’espacement entre les laitues romaines de 20 à 25 cm, le poids de la récolte par plante a doublé (n’oubliez pas que le rendement en poids par cm² est plus important que le nombre de plantes par cm²).
Un espacement trop étroit peut également stresser les plantes, les rendant plus sensibles aux maladies et aux attaques d’insectes.
4. Cultiver des plantes grimpantes pour tirer parti de l’espace
Quelle que soit la taille de votre jardin, vous pouvez faire pousser davantage en allant à la verticale. Cultivez des plantes grimpantes qui ont besoin d’espace, comme les tomates, les haricots, les pois, les courges, les melons, les concombres en position verticale, en vous appuyant sur des treillis, des clôtures, des cages ou des piquets.
La culture verticale des légumes permet également de gagner du temps. La récolte et l’entretien sont plus rapides, car vous pouvez voir exactement où se trouvent les fruits. Les maladies fongiques sont également moins susceptibles d’affecter les plantes qui se dressent vers le haut s grâce à l’amélioration de la circulation de l’air autour du feuillage.
Essayez de faire pousser des plantes grimpantes sur des treillis le long d’un côté des jardinières surélevées, ou en utilisant des poteaux d’extrémité robustes avec un filet en maille de nylon ou de la ficelle entre les deux pour fournir une surface d’escalade. Attachez les plantes grimpantes au treillis. Cela fonctionne aussi avec les fruits et légumes lourds (même les courges et les melons développeront des tiges plus épaisses pour les soutenir).
5. Miser sur la complémentarité des cultures
La complémentarité des cultures permet également de gagner de l’espace. Prenons la combinaison classique des Amérindiens, les « trois sœurs » : le maïs, les haricots et les courges. De solides tiges de maïs soutiennent les haricots, tandis que les courges poussent librement sur le sol en dessous, faisant de l’ombre aux mauvaises herbes concurrentes.
Parmi les autres combinaisons compatibles, citons les tomates, le basilic et les oignons ; la laitue en feuilles et les pois ou brassicacées ; les carottes, les oignons et les radis ; les betteraves et le céleri.
6. Calculer le bon timing pour vos récoltes
La rotation des cultures vous permet de faire pousser plus d’une plante dans un espace donné au cours d’une saison de croissance. De cette façon, de nombreux jardiniers peuvent récolter trois ou même quatre cultures sur un même espace. Par exemple, faites suivre une récolte précoce de laitue en feuilles d’un maïs à maturation rapide, puis faites pousser plus de légumes verts ou d’ail d’hiver, le tout au cours d’une seule saison de croissance. Pour tirer le meilleur parti de vos plantations :
- Utilisez des plants repiqués. Un plant repiqué est déjà âgé d’un mois environ lorsque vous le plantez, et il mûrit beaucoup plus vite qu’une graine semée directement dans le jardin.
- Choisissez des variétés à maturation rapide.
- Remplissez le sol avec une couche de compost de ¼ à ½ chaque fois que vous replantez. Travaillez les quelques premiers centimètres de terre.
7. Prolongez votre saison en couvrant vos jardinières
En ajoutant quelques semaines à chaque fin de saison de croissance, vous pouvez gagner suffisamment de temps pour faire pousser une autre culture à la suite, par exemple une plantation de laitue en feuilles, de chou frisé ou de navets, ou pour récolter davantage de tomates de fin de saison.
Pour obtenir ces semaines supplémentaires de production, vous devez garder l’air chaud autour de vos plantes (même par temps froid) en utilisant du paillis, une cloche, un voile de croissance.
Vous pouvez aussi commencer très tôt au printemps les cultures qui aiment la chaleur (comme les melons, les poivrons et les aubergines) en utilisant deux « couvertures », l’une pour réchauffer l’air et l’autre pour réchauffer le sol. Environ six à huit semaines avant la date du dernier gel, préchauffez le sol froid en le recouvrant d’un plastique noir qui absorbera la chaleur. Ensuite, recouvrez la jardinière d’un tunnel en plastique transparent fendu. Lorsque la température du sol atteint 18 à 21°, disposez les plantes et couvrez le plastique noir avec de la paille pour éviter qu’il n’absorbe trop de chaleur. Retirez le tunnel en plastique transparent lorsque la température de l’air se réchauffe et que tout danger de gel est passé. Installez-le à nouveau à la fin de la saison lorsque les températures se refroidissent.